Kategorie: Hauptspeise (glutenfrei)
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen:
2 Galia-Melonen
300 g Reis
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Kardamom-Kapseln
Sonnenblumenöl
400 g Hackfleisch
3 EL Granatapfelsirup
3 EL Korinthen
4 EL Walnüsse, gehackt (ca. 60 g)
50 g Pinienkerne
50 g Pistazien, geschält
3 TL Paprikaflocken (pul biber)
1 Prise Kreuzkümmel
1/2 TL Gewürz vom Essigbaum (sumak)
1 TL Schwarzkümmel
1 TL getrocknete Minze
1 Prise Zimt
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
ca 2 EL Honig
1-2 TL frische Minze, gehackt
1-2 TL Petersilie, gehackt
Zubereitung:
Melonen horizontal mit einem scharfen Messer im Zick-Zack-Muster aufschneiden. Kerne entfernen und die Hälfte des Fruchtfleisches mit einem Teelöffel in Kugeln herauslösen und in eine Schüssel geben. Melonenschale und Melonenstücke beiseite stellen.
Den Reis nach Packungsanweisung weich kochen und ebenfalls beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kardamom-Kapseln aufschneiden, die Samen herausnehmen und in einen Mörser fein zermahlen.
In einer großen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebeln mit dem Knoblauch hineingeben und rösten, bis sie leicht braun sind. Das Hackfleisch dazugeben und kräftig umrühren. Bei mittlerer Hitze das Hack gar braten.
Granatapfelsirup, Korinthen und alle Nüsse dazugeben, umrühren und 1 TL Paprikaflocken (der Rest ist für die Soße), Kreuzkümmel, Gewürz vom Essigbaum, Schwarzkümmel, getrocknete Minze, Zimt und Kardamom hinzufügen. Mit Zitronensaft abschmecken. Salzen und pfeffern.
Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Gekochten Reis zum Fleisch geben, umrühren und jeweils etwa ein Viertel der Mischung in die ausgehöhlten Melonen geben, nicht ganz bis zum Rand füllen. Die Melonen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Melonenkugeln bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Den Honig darüber geben, mit den restlichen Paprikaflocken und 2 Prisen Salz bestreuen.
Die Melonen aus dem Ofen nehmen. Frische Minze und Petersilie darüber streuen und mit der scharfen Melonen-Buttersauce servieren.
Literatur:
YEMEK (Essen)
Rezepte aus Istanbul
Autorinnen: Isabel Lezmi, Lisa Rienermann, Veronika Helvacioglu
Edel Verlag
Preis: 17,95 Euro
ISBN 978-3-8419-0311-2
Fotocredits: Lisa Rienermann,Lisa Rienermann