Joghurt wird gerne als kleine, leichte Zwischenmahlzeit gegessen. Es gibt ihn in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen, sodass es kaum Menschen gibt, die ihn nicht schätzen. Sogar Joghurts mit lebenden probiotischen Kulturen und rechts-, oder linksdrehenden Milchsäuren, findet man heutzutage vermehrt in den Kühlregalen unterschiedlichster Supermärkte. Doch wie gesund ist Joghurt in Wirklichkeit und was taugen die genannten Sonderprodukte?
Generell gilt, dass die Becherchen für Zwischendurch wirklich eher als gesund angesehen werden, als dass von ihrem Verzehr abgeraten wird. Joghurt enthält essentielle Mineralstoffe, so zum Beispiel jede Menge Calcium, welches unsere Knochen und Zähne stärkt und auch Magnesium, was am Aufbau körpereigener Proteine beteiligt ist. Er enthält somit die auch für Milch typischen Stoffe, allerdings noch viele mehr: Wird in Werbespots davon berichtet, dass die angebotene Milchmahlzeit die Verdauung, sowie das Immunsystem unterstütze, ist das nicht so abwegig, wie man vielleicht vermuten könnte. Tatsächlich enthält Joghurt Milchsäurebakterien, welche sich positiv auf unsere Darmflora auswirken können und außerdem scheinbar in der Lage sind den Cholesterienspiegel zu senken. Kaum zu glauben, aber unser Darm trägt einen großen Teil zu unserer Gesundheit bei und so führt die darmschützende Wirkung des Joghurts automatisch zu einer Stärkung des Immunsystems. Übrigens beinhaltet Joghurt auch sehr viele B-Vitamine, welche das zentrale Nervensystem unterstützen. Das ebenfalls enthaltene Eiweiß fördert dazu auch noch den Aufbau von Muskeln.
Hinter den oftmals in Werbeslogans verwendeten Fremdwörtern und Ausdrücken, welche nur Mediziner verstehen, verbergen sich meist leicht verständliche Sachverhalte, welche kurz und knapp zu erklären sind: Wenn möglich sollte man stets auf Joghurt mit besonders vielen rechtsdrehenden Milchsäuren zurückgreifen. Der Grund hierfür ist lediglich, dass das menschliche Verdauungssystem diese schneller verwerten kann als die linksdrehenden. Linksdrehende Milchsäuren sind jedoch nicht schädlich! Joghurt mit probiotischen Kulturen ist generell förderlich. Sie sind extra für den Zweck gezüchtet worden Magen-Darm-Erkrankungen zu vertreiben. Sie überleben die Magensäure einige Tage lang und können so die für den Körper schädlichen Bakterien abtöten. Außerdem haben sie die Fähigkeit den Stoffwechsel zu unterstützen.
Da Zucker sich relativ negativ auf unsere Darmflora auswirkt und eine der postivsten Wirkungen des Joghurts somit fast aufhebt und natürlich weil Zucker die Entstehung überflüssiger Pfunde unterstützt, sollte Joghurt bestenfalls pur oder zumindest mit so wenig Zuckerzusatz wie möglich genossen werden.