Brot erhalten Sie beim Bäcker, in jedem Supermarkt und Discounter. Die Zutatenliste verrät, wie ähnlich sich diese Backwaren sind. Neben Mischbrot, verschiedenen Vollkornbroten und Zwiebelbrot finden sich kaum ausgefallene Varianten. Mit einem Brotbackautomaten können Sie dies ändern und schnell fantasievolle Kreationen zaubern.
Brot aus Dinkel und Buchweizen
Um etwas Abwechslung auf dem Teller zu schaffen, benötigen Sie nur wenige Zutaten. Für ein Dinkel-Buchweizen-Brot befüllen Sie den Brotbackautomaten mit zweihundertzwanzig Milliliter Wasser und vier Esslöffeln Olivenöl. Der Brotbackautomat vermengt nun die flüssigen Zutaten. Anschließend füllen Sie fünfunddreißig Gramm Buchweizengrütze, die gleiche Menge Buchweizenmehl, dreihundert Gramm Dinkelmehl, einen Teelöffel Trockenhefe, einen weiteren Teelöffel Salz und einen Esslöffel Zucker hinein und lassen den Automaten die restliche Arbeit erledigen. Es ist nicht nötig, den Teig zu kneten, der Hefe beim Gehen zuzusehen oder den Backvorgang zu beobachten. Sobald das frische Brot fertig ist, informiert Sie der Brotbackautomat mittels Licht oder Ton. Dieses Grundrezept können Sie natürlich verändern. Allergiker sollten das Dinkelmehl durch Maismehl ersetzten, etwas Hirse und frische Oliven hinzufügen.
Das etwas andere Mischbrot
Ein Brot muss keinem speziellen Rezept folgen. Überlegen Sie einfach, was Sie schon lange probieren wollten, im Handel aber nicht finden können. Ein einfaches Mischbrot mit Kernen lässt sich beispielsweise in einen Leckerbissen verwandeln. Dafür zunächst hundertfünfzig Milliliter Wasser, dreißig Milliliter Milch oder Soja-Reis-Drink, einen halben Esslöffel Öl und die gleiche Menge Essig in den Brotbackautomaten geben. Nachdem die Masse vermischt ist, einen Teelöffel Salz, ein halbes Päckchen Trockenhefe, einen halben Teelöffel Backpulver, sechzig Gramm Roggenmehl, jeweils einhundert Gramm Weizenmehl und Vollkornmehl hinzugeben. Den letzten Knetvorgang abwarten, die verschiedenen Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und Buchweizen) auf den Teig streuen und den Backvorgang starten. Nach einer Backzeit von ein bis zwei Stunden – die Länge ist abhängig vom jeweiligen Brotbackautomaten (Angebote finden Sie hier) – erhalten Sie ein frisches und gesundes Brot.
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