Samstag ist wieder Spieleabend bei uns. Vor dem Spielen versammeln wir uns um eine leckere Quiche Lorraine. Der Klassiker aus der französischen Landküche kommt immer wieder gut an bei unseren Mitspielern. Meine Quiche peppe ich gern mit ein paar frischen Tomaten auf, weil ich mich nun einmal ungern haargenau an vorgegebene Rezepte halte und ich gern meinem eigenen Geschmack folge. Die Franzosen selbst sehen es mit ihrer Quiche, die sie Tarte (also Kuchen) nennen, ebenfalls nicht so eng und kreieren nach den jeweiligen Gelüsten.
Die Quiche verdankt ihren Namen übrigens dem elsässischen Wort „Kiche“, was in etwa „Kuchen“ bedeutet. Und das ist die Quiche ja im Grunde auch: ein herzhafter Kuchen. Anbei findet ihr mein Lieblingsrezept.
Das braucht ihr für 8 Stücke:
Für den Teig:
- 175 Gramm Mehl
- Salz
- 90 Gramm Butter (weich oder alternativ Margarine)
Für die Füllung:
- 1 EL Butter
- 150 Gramm Schinkenspeckwürfel
- 1 kleine Stange Porree
- 2 – 3 Tomaten
- 1 Schalotte
- 80 Gramm Hartkäse (z.B. Comté, Greyerzer Bergkäse)
- Fett (für die Form)
- ½ Bund Schnittlauch
- 125 Gramm Schlagsahne
- 125 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Die Zubereitung – so einfach geht’s:
Der Teig…
Wir beginnen mit dem Teig. Dafür Mehl, Salz, Fett und ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen. Anschließend die Mehlmasse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln – kaltstellen (mindestens 30 Minuten). Der Backofen kann jetzt vorgeheizt werden (220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5).
Den Boden und den Rand der Spring- oder Pieform einfetten. Alternativ die Form mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Boden verteilen, platt drücken und an den Rändern „hochziehen“. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und danach zehn Minuten im Boden vorbacken.
Die Füllung…
Während der Teig vorgebacken wird, bereiten wir die Füllung zu. Porree gründlichen putzen und in Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und würfeln. Nun Butter in der Pfanne erhitzen und die Schinkenspeckwürfel bei geringer Hitze ausbraten. Porree und Schalottenwürfel hinzugeben. Alles kurz dünsten und abkühlen lassen. Derweil den Käse grob raspeln. Da ich Tomaten liebe, verfeinere ich meine Quiche Lorraine immer mit groben Tomatenscheiben.
Die Schinken-Porreemischung, die Tomatenscheiben und den Käse auf dem Teig verteilen. Schnittlauch abspülen, trocknen und in feine Röllchen schneiden. Die Schlagsahne mit der Milch, dem Ei, Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat und Schnittlauch mit einem Schneebesen verquirlen und über die Porreemischung verteilen. Die Backofentemperatur auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 herunterschalten und die Quiche etwa 40 Minuten backen. Zwischendurch mit die Quiche mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
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