Da der Sommer hoffentlich noch lange anhält, hier nun noch ein sommerliches Rezept für eine leichte kalte Suppe. Sie bietet eine leckere Alternative für all diejenigen, die zur warmen Jahreszeit etwas Frisches, Mildes bevorzugen und nicht ständig zum einfachen Salat greifen wollen. Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!
Zutaten für vier Personen:
- Eine Zwiebel
- Ein Bund Basilikum
- Zwei Paprikaschoten (rot und/oder gelb)
- Zwei Knoblauchzehen
- 300 g Salatgurke
- 500 g Tomaten
- 750 ml Gemüsebrühe
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Olivenöl
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst sollte die Gemüsebrühe nach Anleitung gekocht und anschließend zur Seite gestellt werden, damit sie ein wenig abkühlen kann. In der Zwischenzeit wendet man sich dem Gemüse zu. Bei dem Zerkleinern des Gemüses ist übrigens nicht allzu viel Sorgfalt von Nöten, da es später püriert wird. Man sollte die Kraft seines Mixers allerdings nicht zu sehr auf die Probe stellen und schon ein wenig Vorarbeit leisten: Die Tomaten werden gewaschen, klein geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Die Gurke wird geschält, in Würfel geschnitten und dann auch in die Schale gegeben. Auch die Zwiebel wird nun geschält und zerkleinert. Sie kommt ebenso zu dem restlichen Gemüse in die Schüssel. Die Paprika wird zunächst halbiert, dann entkernt, gewaschen und anschließend ebenfalls klein geschnitten und in der Schüssel platziert. Mit dem Mixer, oder einem Pürierstab wird das gesamte Gemüse aus der Schüssel nun zu einer Masse püriert. Schließlich wird die Gemüsebrühe hinzugegeben. Anschließend kommt noch ein Schuss Olivenöl in die Suppe. Danach sollte unbedingt gut umgerührt werden. Gewürzt wird schließlich mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft, je nach Geschmack. Die Suppe sollte anschließend etwa zwei Stunden kaltgestellt werden. Im Anschluss wird das Basilikum gehackt und über die Suppe gestreut.