Seit Jamie Oliver den Kochlöffel schwingt, wissen wir: Engländer essen auch andere Dinge als Fish & Chips aus Zeitungspapier und Baked Beans on Toast. Ich wusste es sogar schon vor Jamie . Denn mit 14 Jahren musste ich zum Englischlernen an die britische Südostküste. Und dort beherbergte mich Nancy, die zwar keine gute Köchin war, dafür aber ein einziges Dessert draufhatte: „Trifle“ – das Lieblingsdessert vieler Engländer. Nancy kredenzte es je nach Lust und Laune mit Heidelbeeren, Erdbeeren, Bananen oder Ananas.
Trifle muss man sich als geschichtete Nachspeise vorstellen. Sie basiert auf einer leichten Joghurtcreme und Beeren, die mit Keksen aufgepeppt werden. „Trifle“ bedeutet so viel wie „Kleinigkeit“. Eine Kleinigkeit ist Trifle allerdings nur, wenn ihr euch bei der Zubereitung wie ich für die Low-fat-Variante entscheidet. Das Originalrezept verlangt nach Schmand und ist damit eine Kalorienbombe sondergleichen. Ich verwende stattdessen Joghurt und Frischkäse oder Magerquark und variiere mit den Keksen, um meine Lieblingssüßspeise immer wieder einen neuen Geschmack zu schenken.
Hier verrate ich euch mein Trifle-Rezept – das ihr selbstverständlich durch andere Zutaten, die eurem Geschmack entsprechen, bereichern könntet.
Das braucht ihr für 6 Personen:
- 175 Gramm Kekse (z.B. Cantuccini, Butterkekse oder Haferflockenkekse)
- 6 EL Sherry (medium) oder Portwein (weiß) – für die alkoholfreie Variante Orangensaft bereithalten
- 200 Gramm Joghurt
- 50 Gramm Frischkäse
- 1 Orange
- 60 Gramm Zucker
- 250 Gramm Heidelbeeren, Himbeeren (oder andere TK-Beeren) Ananas macht sich auch lecker im Trifle
Und so einfach geht’s – die Zubereitung
Die Kekse grob zerbröseln. Die Hälfte der Keksbrösel auf 6 Gläser verteilen und mit je 1 TL Sherry/Portwein oder Orangensaft beträufeln. Joghurt und Frischkäse mit dem Saft der gepressten Orange und dem Zucker vermischen. Die (aufgetauten) Beeren gründlich abwaschen und trocken tupfen beziehungsweise das jeweilige Obst kleinschneiden. Etwa die Hälfte der Früchte auf die Keks-Krümel im Glas verteilen. Anschließend mit der Joghurtcreme bedecken und mit den Keksresten garnieren. Nun vorsichtig mit Sherry/Portwein oder Orangensaft beträufeln. Kaltstellen (mindestens 30 Minuten)! Vor dem Servieren eventuell noch ein wenig garnieren – mit einer Praline, Kekskrümeln, Früchten oder was auch immer euch gut mundet.
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