Deutsche lieben Käse. Beim Käseeinkauf geht es für viele nicht mehr an die Käsetheke, sondern zum Kühlregal. 13 Prozent der Deutschen kaufen Käsepackungen aus dem Kühlregal. Das sah vor zehn Jahren anders aus: Seinerzeit kauften 25 Prozent Gouda, Emmentaler & Co. direkt an der Käsetheke.
Deutsche essen 23 Kilo Käse pro Jahr
Käse, Weintrauben, ein Glas Weißwein – das schmeckt wie Urlaub in Frankreich. Käse könnte ich täglich essen. Könnte gut sein, dass ich jährlich auf 23 Kilo Käse komme – so wie der Durchschnittsdeutsche – und was 1.150 Schreiben und 180 Camemberts entspricht. Allerdings verteilt sich mein Käsekonsum anders: Camembert versage ich mir ob des hohen Fettanteils, der bei 30 bis 80 Prozent liegt.
Bayern produziert am meisten Käse
Wichtigstes Haupterzeugerland ist und bleibt Bayern: Dort wurden 2012 knapp eine Million Tonnen Käse produziert. Beim Käse-Konsum haben die Niedersachen die Nase vorn: 24,2 Kilo kaufen die niedersächsischen Haushalte. Beim Griff in die Selbstbedienungstheke ist auch Frischkäse sehr beliebt.
Foto: Daorson – Fotolia