Der Herbst ist da. Das unbeschwerte Summerfeeling will unter den Wollpullis nicht mehr so recht aufkommen. Mein Tipp gegen Bibber-Jahreszeitenfrust: Urlaubsträume essen. Holt euch den exotischen Urlaub auf den Teller – jeder Bissen schmeckt fremdländisch, nach türkisfarbenem Wasser und wie in meinem Gute-Laune-Lieblingsrezept sogar ein wenig nach Kokos-Sonnenmilch. Garnelen in Koriander-Kokos-Sauce – das ist wie Urlaub in Thailand. Und so geht’s:
Das wird benötigt! Zutaten für vier Personen:
- 400 Gramm Riesengarnelenschwänze TK oder frisch
- 4 frische Schalotten
- 25 Gramm frischen Ingwer
- 2-4 Knoblauchzehen – je nach Geschmack
- 2 Bund Koriandergrün
- 1 frische Limette
- 6 grüne Chilischoten
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Dose ungesüßte Kokosmilch
- 1 Esslöffel Fischsauce
- je 1,5 Teelöffel Zucker, Salz und Pfeffer
- Wer mag: Reis als Sättigungsbeilage
- Wok oder tiefe Pfanne
Die Zubereitung
Zunächst die Garnelenschwänze behutsam auftauen, säubern und den Darm entfernen. Schalotten, Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Koriander sorgfältig waschen und trocken schütteln. Die Wurzeln putzen und fein zerkleinern. Vier Stiele mit Blättern abzupfen – für die anschließende Dekoration der Speise. Die restlichen Blätter und den Stiel zerkleinern. Limetten mit heißem Wasser waschen und abtrocknen. Anschließend die Schale mit dem Sparschäler abziehen und hacken, Saft auspressen. Die Chilischoten längs halbieren (Stielansätze und Kerne entfernen), die Chili anschließend grob hacken oder in feine Streifchen schneiden – Geschmacksache.
Schalotten, Ingwer, Knoblauch, Korianderwurzeln, gehackte Blätter und die Limettenschale im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Das Öl im Wok (eine Pfanne geht auch, wenn kein Wok vorhanden) erhitzen, die Paste zwei bis drei Minuten unter Rühren anbraten und mit der Kokosmilch ablöschen. Zehn Minuten bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen. Und nun mit Limettensaft, Fischsauce, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Garnelen einlegen und bei mittlerer Hitze vier bis fünf Minuten gar ziehen lassen. Mit Korianderblättchen bestreut servieren.
Lasst euch den Urlaub schmecken.
Foto: Klara Kiekebusch