Ein paar Pfündchen verlieren, das geht mit Selbstbeherrschung und Genussverzicht schnell: FDH, diszipliniertes Einhalten einer Diät, Mahlzeiten durch Abnehmdrinks ersetzen, aufs Frühstück verzichten.
Reden wir nicht lange um den heißen Brei: Alle aufgeführten Methoden sind nicht empfehlenswert – und einen nachhaltigen Abnehmerfolg werden nur die erziehen, die sich tatsächlich mit Ernährung auseinandersetzen, um diese im Zweifel konsequent umzustellen. Und das sollte jeder tun, denn neben dem tückischen Jo-Jo-Effekt, riskiert ihr eure Gesundheit.
Wer nicht frühstückt, gefährdet sein Herz
Der Verzicht auf Frühstück gefährdet beispielsweise das Herz. Das haben jüngst US-Mediziner herausgefunden.
„Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler.“ Diese Ernährungsweisheit hat mir meine Großmutter schon als Kind eingetrichtert.
Ich bin berufstätig und habe einen Sohn – Zeit für Frühstück bleibt morgens nicht wirklich. Schnell einen Becher Kaffee hinunterstürzen und zur Arbeit hechten. So beginnt für mich und viele andere der Tag.
Eine schlechte Angewohnheit, die wir uns alle abgewöhnen sollten. Und zwar nicht erst, wenn es wieder an der Erstellen der Guten-Vorsätze-Liste fürs neue Jahr geht.
Männer sind besonders gefährdet
Insbesondere Männer sollten sich morgens Zeit fürs Frühstück nehmen, weil diese ihr Herz gefährden. Das ergab eine Langzeitstudie der Havard School of Public Health. Zu diesem Ergebnis kamen die Ernährungsforscherin Leah Cahill und ihr Team, die Fragebögen von rund 27.000 Männern im Alter von 45 bis 82 Jahren ausgewertet haben. Die Teilnehmer beantworten Fragen zu ihren Lebens- und Essgewohnheiten, wobei auch Einflussfaktoren wie Rauchen, Alkoholkonsum, Gewicht, Sport oder sonstige Ernährung berücksichtigt wurden. Verzicht auf das Frühstück führte bei 27 Prozent zu einem gesteigerten Herzinfarkt-Risiko oder einer koronaren Herzerkrankung.
Die US-Forscher gehen davon aus, dass das Ergebnis auch Frauen betrifft. „Das Auslassen des Frühstücks kann zu einem oder mehreren Risikofaktoren führen wie Übergewicht, Bluthochdruck, hohe Cholesterinwerte und Diabetes, die wiederum ihrerseits zu einem Herzinfarkt führen können”, erklärte Leah Cahill. Die Ernährungsexpertin empfiehlt zum Start in den Tag eine ausgewogene Mahlzeit aus Protein, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralien zu starten.
Alle ausführlichen Ergebnisse erschienen in der Fachzeitschrift „Circulation“.
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