Sahara-Feeling in Deutschland. An Tagen wie diesen sind spontane Lebensmitteleinkäufe nach der Arbeit mit Vorsicht zu genießen. Es sei denn, ihr habt eine Kühltasche dabei, um empfindliche Nahrungsmittel wie Vollmilch, rohes Fleisch oder frischen Fisch gut gekühlt nach Hause oder direkt zum Picknick-Grillen in den Park zu bringen.
Bundesamt warnt vor Keimbildung
Die Angst vor Keimbildung ist bei den derzeitigen Temperaturen gewiss keine Panikmache. Geht sorgsam mit eurer Gesundheit um. Vor krankmachenden Keimen bei warmem Wetter warnt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin. Auch Tiefkühlware muss gut gekühlt befördert werden – und sollte als Letztes in den Einkaufswagen gelegt werden.
Ausreden wie „Viel zu schwer! So eine Kühlbox kann ich nicht schleppen“ zählen nicht. Die Zeiten, in denen man seine essbaren Schätze in riesigen, potthässlichen und schweren Plastikboxen transportieren musste, sind lange vorbei. Die Kühlbox, mit der sich mein Vater Anfang der 80er abplagte, wenn es an den Strand ging, war untenrum hellbeige und obendrauf prangte ein dunkelbrauner Deckel.
Kühlen können heutzutage nicht nur starke Väter. Die neuen Kühltaschen sind federleicht und mit fröhlichen Aufdrucken versehen. Sie passen hervorragend zu unserer unbeschwerten Sommerlaune. Das Schöne: Die Taschen gibt’s für zehn bis 20 Euro – zum Beispiel bei Butlers.
Hackfleisch schnellstmöglich verarbeiten
Zuhause angekommen, sollte Fleisch immer gekühlt und abgedeckt und innerhalb von zwei Tagen verarbeitet werden – wenn es nicht verpackt ist. Rohes Hackfleisch möglichst am Tag des Einkaufs verarbeiten und keinesfalls nach Ablauf des Verbrauchsdatums verzehren. Die Keimbelastung könnte dann zu hoch sein. Achtet darauf, dass das Fleisch vor Verzehr komplett durchgebraten ist, um vorhandene Keime abzutöten.
Da sich Erreger von einem Lebensmittel aufs andere ausbreiten können, verwendet bei der Zubereitung von rohen tierischen Produkten und Gemüse andere Küchenutensilien. Und nach dem Kochen die Arbeitsfläche säubern, Hände gründlich waschen und dann nix wie raus: Abendessen unter freiem Himmel genießen. Das schmeckt wie Urlaub in Süd-Europa.
Foto: Butlers