Nach wochenlanger, erfolgreicher FDH-Disziplin sitzt das neue Sommerkleid endlich wieder locker-flockig. Nachdem der letzte Hauch von Winterspeck von den Hüften verschwunden ist, drohen nun die Sommerröllchen: Vorsicht, vor den geselligen Grillabenden mit guten Freunden. Bei Yahoo.de hat die Ernährungsexpertin Astrid Schobert verraten, mit welchen Tricks wir schlank durch die Grill-Saison 2013 kommen. Lest hier: Sieben Tipps für gesundes und leckeres Grillen.
So geht leckeres Low-Fat-Grillen
1. Wer mit Fleisch grillt, lege ab sofort nur noch fettarme Schnitzel von Schwein (kein Schweinenacken), Rindersteaks, Kalb und Pute, Hähnchenbrust, Geflügelkeulen ohne Haut, Rinder-oder Schweinefilet oder Frikadellen aus Rindertatar aufs Grillrost. Alles selbst marinieren.
2. Gegrillter Fisch ist gesund und schmeckt nach Urlaub am Mittelmeer: Forellen, Dorade, Lachs und Thunfisch – diese Meerestiere eignen sich prima zum Grillen. Spezielle Fischgrillgitter vereinfachen das Brutzeln über dem Feuer. Sie können den Fisch auch in Alufolie einwickeln (sehr schmackhaft lecker ist es, wenn Sie den Fisch mit Kräutern und Zitrone würzen) und dann direkt auf den Grillrost legen.
3.Machen Sie den Gemüse-Griller! Wohlschmeckend sind gegrillte Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Zucchini, Auberginen, Maiskolben, Champignons oder Karotten. Würzen nicht vergessen! Vermischen Sie Olivenöl vorsichtig mit Zitronensaft, Senf oder Tomatenmark. Kräuter wie Thymian oder Oregano, Pfeffer und Knoblauch geben der Marinade das gewisse Etwas. Tragen Sie die Würzmischung kurz vor Ende der Grillzeit mit einem Pinsel auf. Wichtig: Das Gemüse erst nach Bedarf am Tisch salzen, anderenfalls trocknet es während des Grillens aus.
4. Probieren Sie doch mal gegrillten Käse! Legen Sie einige Stücke Fetakäse auf ein Aluschälchen. Garnieren Sie den Käse mit Tomatenscheiben, Zwiebeln, Knoblauch –alles nach Belieben würzen, ab auf den Grill und fertig.
5. Ihre Köstlichkeiten sollten Sie immer in Alufolie wickeln oder in einer Aluschale grillen, um Ihr Grillgut so vor aufsteigendem Rauch zu schützen. Denn: Tropft Fleischsaft, Fett oder Marinade aus dem in die Glut entsteht schädliches Benzpyren; durch den aufsteigenden Rauch gelangen die krebserregenden Stoffe an das Grillfleisch & Co. Verkohltes immer großzügig vom Grillgut abschneiden.
6. Lecker gewürztes Grillgut macht durstig. Achten Sie auf kalorienarme Getränke wie Wasser, alkoholfreies Bier oder als Radler mit Light-Limonade.
7. Verzichten Sie nach Ihrer Grillsession auf allzu reichhaltige Desserts wie Eis, Mousse au Chocolat oder auch Tiramisu. Wir empfehlen die Low-Fat-Variante: Obst vom Grill! Äpfel, Birnen, Bananen, Pfirsiche oder Aprikosen – erlaubt ist, was Ihnen munden könnte. Alles mit einer Prise Salz und ein wenig Pfeffer würzen, auf Spießchen stecken oder in eine Aluschale legen. Ab auf den Grill.
Wer die Tipps der Ernährungsexpertin beherzigt, sollte auch nach einem Sommer mit vielen leckeren Barbecues eine tolle Figur im neuen Sommerkleid machen. Wir wünschen viel Spaß beim Grill und leckeren Appetit.
Foto: LianeM. – Fotolia
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