Schon oder gerade als Kind wird einem eingebläut: „Spinat ist gesund und macht stark“. Man sieht die Heldengeschichten von Popeye im Fernsehen und beginnt wirklich daran zu glauben, dass man, will man groß und stark werden, am besten täglich Spinat isst. Wie gesund ist das grüne Gemüse wirklich, welche Inhaltsstoffe besitzt es und warum ist gerade Spinat für eine so enorme Wirksamkeit bekannt? Ist alles nur ein Märchen, oder ist Spinat wirklich ein wahres Wundermittel?
Nicht immer war der Spinat weltweit verbreitet und wurde nahezu überall angebaut. Der Ursprung des Spinats liegt vermutlich sehr weit südlich von hier, in Persien. Er gelangte mutmaßlich im 13. Jahrhundert über Spanien zu uns, wobei er vorläufig nur als Heilmittel fungierte. Etwa 300 Jahre später war er bereits eine allseits beliebte Gemüsepflanze.
Den guten Ruf hat der Spinat der Vielzahl an wertvollen Inhaltsstoffen zu verdanken, welche sich in ihm vereinen. Spinat enthält wenige Kalorien, stattdessen finden sich Vitamine wie Vitamin K und Vitamin C, sowie B-Vitamine in ihm. Er enthält zusätzlich β-Carotin, durch welches der menschliche Körper Retinol, ein ebenfalls bedeutendes Vitamin, bilden kann. Retinol verbessert zum Beispiel nachweislich das Sehvermögen. Das Gerücht, Spinat mache stark, hat scheinbar damit zutun, dass lange Zeit fälschlicherweise angenommen wurde, dass Spinat erheblich mehr Eisen enthalte, als andere Lebensmittel. Eisen spielt bei der Bildung von Blut eine große Rolle und ist somit ein sehr bedeutsames Spurenelement. Im Spinat ist zwar etwas Eisen enthalten, dieses Vorkommen ist jedoch viel weniger außergewöhnlich als mehrfach angenommen. Trotzdem ist Spinat nicht nur durch sein Reichtum an Vitaminen, eine unglaublich gesunde Gaumenfreude: Spinat beinhaltet zudem Eiweiß, welches viele wichtige Funktionen im Körper hat, so ist es zum Beispiel an der Zellbildung beteiligt.
Fazit: Spinat ist lecker und gesund. Er enthält zwar nicht übermäßig viel Eisen, dafür aber zahllose Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelement und Eiweiß. Spinat sollte allerdings so frisch wie möglich zubereitet werden, damit das Vitamin C nicht verloren gehen und das enthaltene Nitrat nicht schädigend wirken kann.