Wer kennt das nicht? Man hat sich beim Kochen mal wieder gnadenlos verschätzt und steht nach dem Festmahl immer noch vor Bergen von Essen. Wegschmeißen wäre viel zu schade, schließlich hat es allen vorzüglich geschmeckt. Am nächsten Tag könnte man auf jeden Fall noch mal davon speisen, die Zutaten waren durchweg frisch, aber wenn sich anschließend immer noch das Essen im Kühlschrank türmt, sollte man sich schnell etwas überlegen. Am Liebsten würde man damit natürlich hungernden Kindern in fernen Ländern ein Festessen bescheren, allerdings ist das bei verderblichen Speisen wohl nicht ohne weiteres möglich. Was bleibt noch? Einfrieren!? An sich ist das natürlich eine tolle Sache- Plastikdosen herausgeholt, Portionen abgefüllt und ab in den Gefrierschrank damit. Aber wie ist das eigentlich mit den Nährstoffen? Bleiben sie bei den niedrigen Temperaturen überhaupt erhalten, oder gehen sie eventuell beim Auftauen verloren? Oder kann das Einfrieren die Lebensmittel noch auf andere Art schädigen? Was muss man beachten um gesund von eingefrorenen Nährmitteln zehren zu können?
Erst einmal eine kleine Entwarnung: Durch das Tiefkühlen werden Lebensmittel nicht nur haltbar gemacht, es garantiert auch den Erhalt der meisten enthaltenen Nährstoffe und Vitamine. Nicht umsonst gibt es zu heutiger Zeit in jedem Supermarkt eingefrorenes Gemüse, Fisch, Fleisch und andere Tiefkühlprodukte, welche somit nicht weniger gesund sein müssen als frische Lebensmittel. Um ihre Qualität zu gewährleisten unterliegen diese übrigens der „Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel“. Zu Hause müssen wir uns selbst darum kümmern, dass von uns zubereitete Speisen so eingefroren und wieder aufgetaut werden, dass sie nicht an Qualität verlieren, oder gar ungenießbar werden. Beachten sollte man hier, dass die Temperatur des Gefrierschrankes, oder der Gefriertruhe bei etwa -18 °C liegen sollte, erst dann kann die Konservierung garantiert werden. Die einzufrierenden Lebensmittel sollten natürlich frisch sein, das erneute Einfrieren von bereits einmal tiefgekühlten Nahrungsmitteln ist nicht zu empfehlen. Oftmals wird das Gefriergut nicht gleich ungenießbar, es kann jedoch vorkommen und zumindest ein Verlust der Qualität ist immer zu verzeichnen. Wichtig ist außerdem, dass Nährmittel, die tiefgekühlt werden sollen, vorher luftdicht verpackt werden sollten. Im Handel erhältliche Gefrierbeutel mit den dazugehörigen Verschlussclipsen eignen zum Beispiel sehr gut.
Das Auftauen sollte von Nahrungsmittel zu Nahrungsmittel verschieden erfolgen. Während Gemüse sofort nach dem Herausholen, aus dem Gefrierschrank, gekocht werden sollte, ist es sinnvoll die meisten Lebensmittel langsam im Kühlschrank zum Tauen zu bringen, so haben Bakterien so gut wie keine Chance, sich auszubreiten. Ansonsten empfiehlt sich auch das Auftauen in der Mikrowelle.