Ganz entscheidend für eine erfolgreiche Diät sind die jeweiligen Zutaten. Wenn man sich nicht an eine thematisch gebundene Diät halten möchte, sondern seinen Essensplan weiterhin kreativ selbst gestalten will, informiert man sich genau über die Kalorien der Zutaten sowie ihre Eigenschaften und kann sich somit selbst kalorienarme Mahlzeiten kreieren.
Zwiebel
Die Zwiebel enthält auf 100 Gramm 47 kcal. Ihre Eigenschaften sind vor allem für die Gesundheit des Körpers sehr förderlich, denn sie wirkt stimulierend, hilft Infektionen zu vermeiden, beugt Darmparasiten vor und hilft bei der Regulierung der Verdauungssäfte. Nachteil der Zwiebel ist der Geruch, der aber nach dem Essen mit Hilfe von Petersilie abgemildert werden kann.
Blumenkohl
Der Blumenkohl ist ein sehr sättigendes Gemüse, das trotz seines großen Volumens lediglich 30 kcal auf 100 Gramm enthält. Er ist zudem äußerst fettarm und ist reich an Ballaststoffen. Er hilft bei der Vorbeugung gegen Krebs und gegen Bluthochdruck. Auf den Körper wirkt er harntreibend und abführend. Er eignet sich optimal als Beilage, sowohl geschmacklich als auch optisch.