Feldsalat ist ein Wunderkind gesunder Ernährung. Viele mögen ihn nicht, weil er bei falscher Zubereitung komisch an den Zähnen kribbelt oder (bei extrem falscher Zubereitung) noch Sand zwischen den Blättern klebt.
Dabei ist diese Pflanze so variantenreich wie kaum eine Salatsorte. Ob als gewöhnlicher Feldsalat oder feinere Rapunzel – mit dem richtigen Know-How und wenigen Handgriffen kann man hier eine gesunde und leckere Beilage zaubern!
Wer den nussigen Geschmack des Salates verstärken will, nimmt beispielsweise Sonnenblumenkerne dazu. Davon aber nicht zu viele, die sind sehr kalorienmächtig. Geröstet schmecken sie am besten! Wenn man keine zur Hand hat, einfach das Studentenfutter auslesen und die Nüsse in den Salat kippen… A propos Kalorien: Sahne schmeckt zwar auch sehr gut zu Feldsalat, hier sollte aber eher fettarmes Joghurt verwendet werden.
Cherrytomaten kommen in Feldsalat wunderbar – beispielsweise kombiniert mit einem leichten Basic-Dressing aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Auch gut ist ein Orangendressing: Dazu einfach eine Orange auspressen, eine Schalotte gewürfelt dazugeben, 2 EL Öl und 2 EL Balsamico-essig (weiß) dazugeben. Das ganze pfeffern und über den Feldsalat geben. Himmlisch!
Feldsalat eignet sich entweder allein, oder als Beilage zu Fisch, Fleisch und was einem sonst so einfällt. Ein ganz heißer Tipp für alle Fans gesunder Ernährung.