Um seinen Körper gesund und fit zu halten ist eine ausgewogene Ernährung unabdingbar. Ausgewogen, das bedeutet ein ausgewogenes Maß an Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten, die die wichtigsten Bausteine in der Ernährung darstellen. Kohlenhydrate liefern Energie, Proteine sind für den Muskelaufbau zuständig und Fette sind ebenfalls Energielieferanten, tragen aber auch zum Aufbau der Zellmembran bei und sind Ausgangpunkt wichtiger Verbindungen.
Lebensnotwendig sind jedoch neben diesen Ernährungsgrundbausteinen auch Vitamine und Mineralstoffe. Mineralstoffe und Spurenelemente müssen zwar nur in sehr kleinen Dosen aufgenommen werden, führen aber – bei Mangel- schnell zu gesundheitsgefährdenden Symptomen. Die wichtigsten Mineralstoffe sind Eisen, Magnesium und Kalzium, doch ist es notwendig, dass alle weiteren Mineralstoffe, wie Kalium, Zink, Phosphor und Jod, ebenfalls eingenommen werden.
Eisen ist notwendig zur Bildung von roten Blutkörperchen. In westlichen Industriegesellschaften herrscht – trotz hohem Fleischkonsum– Eisenmangel. Besonders Frauen sind durch die monatliche Regelblutung besonders betroffen. Eisenpräparate stellen oft keine Lösung des Problems dar, da diese Darreichungsform vom Körper oft nicht assimiliert wird. Eisen findet sich in Amaranth, grünem Gemüse, Hirse und in Hülsenfrüchten wie Linsen und Kichererbsen.
Magnesium hat einen großen Einfluss auf das Nervensystem und wird deswegen auch das „Salz der inneren Ruhe“ genannt. Es stärkt die Nerven und hilft die Muskeln zu entspannen. Sportlerinnen/Sportler und Menschen, die unter Stress stehen, haben einen erhöhten Bedarf an Magnesium. Es findet sich vor allem in Nüssen, Vollkornprodukten, Kakao und in Naturreis.
Kalzium ist unabdingbar für den Knochenaufbau und kann bei Nichtzufuhr zu Osteoporose und anderen Krankheiten führen. Der beste Kalziumlieferant ist und bleibt die gute Milch. Aber auch Kohlgemüse und Nüsse haben einen hohen Kalziumanteil. Gerade Kinder und Jugendliche, die sich im Wachstum befinden, aber auch ältere Menschen sollten auf eine ausreichende Zufuhr an Kalzium achten.
Jede/r sollte auf eine ausreichende Zufuhr an Mineralstoffen achten. Es muss nicht immer die große Ernährungsumstellung sein: Manchmal hilft schon eine Handvoll Nüsse und ein Apfel am Tag.