Erbsensuppe: Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber bei mir weckt das meist Assoziationen an das unglaubliche schlechte Mensaessen in unserer Schule, an Krankenhausfraß, an Gulaschkanonen – sprich- an alles, was man irgendwie nicht gern hat. Dann der Geruch. Das ganze Haus riecht nach Erbsensuppe, wenn man dann doch eine kocht, weil Hülsenfrüchte doch so wahnsinnig gesund sein sollen. Nee!
Ich habe aber jetzt ein (vegetarisches) Rezept für Erbsensuppe entdeckt, das so lecker ist, dass alle meine frühen Erbswurstsuppererinnerungen nach und nach weggelöffelt wurden. Und da ich die Suppe mit frischen oder Tiefkühlerbsen koche und das Ganze nur 10 Minuten garen muss, riecht’s danach auch nicht so streng. Also, hier das Rezept für alle, die der Erbsensuppe eine letzte Chance geben wollen.
Erbsensuppe für 2 Personen als Hauptmahlzeit
1,2 kg frische Erbsenschoten oder 450 g tiefgekühlte Erbsen
2 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Minze oder Brunnenkresse (muss nicht sein)
1 Stück unbehandelte Zitrone
3EL Butter
1/2 Liter Gemüsebrühe
2 EL Mandelblättchen (muss nicht sein)
250 ml Buttermilch
Salz, Pfeffer
4 EL saure Sahne (muss nicht sein)
2 TL Ahornsirup (muss nicht sein)Frische Erbsen aus den Schoten lösen. Schalotten und Knoblauch schälen und ganz fein hacken. Die Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Stiele abknipsen und nur die dicken wegwerfen, die zarten fein hacken. Die Blättchen erst mal beiseite legen. Zitronenschale ganz fein schneiden.
Suppentopf auf den Herd stellen, 2 EL Butter darin zerlaufen lassen. Schalotten, Knoblauch, Kräuterstiele und Zitronenschale einrühren und ein paar Minuten andünsten. Immer gut rühren, damit nichts anbrennt. Erbsen dazugeben, Gemüsebrühe ebenfalls. Deckel auflegen und die Erbsen in der Brühe etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
In der Zeit die Vollendung vorbereiten: Kräuterblättchen mittelgrob hacken. Übrige Butter in einem Pfännchen zerlaufen lassen, Mandelblättchen einrühren und goldgelb bräunen. Immer schön rühren, die werden sonst ganz plötzlich zu dunkel.
Mit einem Schaumlöffel ein paar Erbsen aus dem Topf fischen. Übrigen Topfinhalt mit dem Pürierstab oder im Mixer ganz fein und cremig zerkleinern. Buttermilch und Kräuter einrühren und aufkochen. Ganze Erbsen wieder untermischen, Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Saure Sahne mit Ahornsirup und salz gut verrühren. Suppe in Teller schöpfen, mit saurer Sahne und Mandelblättchen garnieren und gleich essen.